Международная деятельность
Экологическое проектирование
Доклад об экологической обстановке в Калининградской области
Кадастр отходов
Дополнительное профессиональное образование

Управление водными ресурсами. Опыт международного взаимодействия на территории Калининградской области

8 декабря в Калининграде прошел круглый стол «Управление водными ресурсами. Опыт международного взаимодействия на территории Калининградской области»
В мероприятии приняли участие представители местных администраций, научных, образовательных институтов, команд международных проектов в сфере управления водными ресурсами, реализуемых в Калининградской области и другие заинтересованные лица.
С приветственным словом выступила заместитель директора ГАУ КО «ЕКАТ» Ольга Шешукова. Она подчеркнула значимость обсуждаемой сферы с производственной, рекреационной и других точек зрения, отметила, что в регионе реализуется большое число проектов по данной тематике и выразила благодарность всем участникам круглого стола.
Координатор проекта «WATERDRIVE - Водный фокус в развитии сельского хозяйства в регионе Балтийского моря» Ирина Попова рассказала о его целях, участниках (22 организации из 9 стран) и предлагаемых подходах. Проект ориентирован на решение проблемы качества воды и снижение поступления питательных веществ в бассейн Балтийского моря. В ходе реализации проекта создано 9 пилотных площадок, на которых прорабатываются различные по целям и масштабам решения проблем в сфере управления водными ресурсами. Так, в Дании в бассейне фьорда Оденсе идет работа по созданию ветландов, в Польше – по предотвращению засухи и удерживанию воды, в Литве - по сохранению биоразнообразия в заповеднике Жувинтас, в шведском Вестервике - полномасштабная реализация природоохранных мероприятий и поиск эффективной модели инвестирования в ветланды, и т.д. В России в рамках проекта создано сразу две пилотные площадки - на реке Луга в Ленинградской области и в бассейне реки Гурьевка в Гурьевском городском округе. Кроме того, практически во всех регионах-партнерах проекта, среди прочего, создается совет консультантов по водосборным бассейнам, что позволяет повысить эффективность управления водными ресурсами.
Реализация проекта в Гурьевском районе включает работу по определению возможностей и подготовке создания искусственного ветланда. Для этого были проведены обследования в бассейне реки Гурьевка, включая три дренажных канала, вокруг которых лежат сельскохозяйственные земли, чтобы выбрать место расположения будущего ветланда, определен подходящий тип конструкции ветланда, разработана программа мониторинга водного объекта, проведен анализ биогенной нагрузки. В настоящее время идет обсуждение возможности строительства ветланда с точки зрения нормативно-правовых ограничений и прав собственности.
Научный сотрудник лаборатории прибрежных систем Атлантического отделения Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН канд. геогр. наук., Дмитрий Домнин представил результаты анализа состояния биогенной нагрузки в бассейнах рек Калининградской области и соображения по вопросу решения проблемы эвтрофикации с учетом разных уровней управления. Калининградская область - территория, на которой объединяются несколько водосборов, мы принимаем воды сопредельных территорий (Польши и Литвы), и ответственность за качество воды лежит на разных субъектах. Гурьевский район имеет уникальную ситуацию - река Гурьевка полностью протекает только по его территории. Это оозначает, что муниципалитет может самостоятельно влиять на состояние водного объекта и снижать биогенную нагрузку на него. Исследование, выполненное в ходе реализации проекта WATERDRIVE в районе Верхнего пруда на реке Гурьевка, показало, что пруд выполняет роль буфера, задерживая фосфор, в результате чего после пруда количество биогенов (в частности, фосфора) в реке снижается. Однако, по азоту ситуация иная.
Амаль Самeрханова из ГБУ КО «Природный парк «Виштынецкий» представила доклад «Торфяные болота Калининградской области и их роль в снижении стока биогенов, снижении пожарной опасности, сохранении и регулировании климата, Проекты DESIRE, Interreg BSR и PEATRUS III». Она рассказала о проектах, нацеленных на развитие устойчивого (адаптивного) управления торфяниками и их восстановления. Так, в рамках проекта DESIRE ставятся задачи вторичного заболачивания отработанных торфяников и выращивания камышовой массы; планируется проведение исследования выбросов парниковых газов до и после обводнения. В рамках проекта PEATRUS одна из задач -научная и образовательная деятельность с вовлечением образовательных учреждений области, а также инвентаризация всех болот региона.
Ольга Шешукова рассказала на семинаре о крупных проектах программы «Интеррег. Регион Балтийского моря», участие в которых принимает ГАУ КО «ЕКАТ», а также о небольшом, но важном проекте «WaterNets.Up», реализуемом за счет средств программы Шведского Института по развитию местной демократии. Так, на территории Калинниградской области реализуются следующие проекты:
Проект BEST посвящен более эффективному управлению очисткой промышленных сточных вод. Платформа водных проектов BSR Water нацелена на расширение и углубление межсекторного сотрудничества в сфере водных ресурсов, обеспечивая трансграничный обмен опытом, распространение лучших практик и технических решений, а также комплексный обзор факторов, влияющих на ситуацию в регионе Балтийского моря. Проект FanpLESStic-sea «Балтийское море без микропластика», направлен на изучение источников поступления микропластика из различных источников и поиск технологий и возможностей его извлечения до попадания в экосистему Балтийского моря. Все проекты, реализуемые ГАУ КО «ЕКАТ», имеют компонент, направленный повышение осведомленности населения, местных и региональных органов власти и развитие экологического просвещения по указанным темам. Также, на примере взаимодействия со Школой Будущего Шешукова Ольга отметила необходимость вовлечения детей и молодежи, а также их значимую роль в реализации мероприятийпросветительской направленности.
Заведующий лабораторией прибрежных систем Атлантического отделения Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН Борис Чубаренко рассказал о проекте “Воздействие геосинтетических материалов на водные системы (Environmental impact of geosynthetics in aquatic systems)» программы ERA.Net RUS PlusCall 2017 - Science&Technology. Одним из важнейших компонентов загрязнения пляжей Балтийского моря является мега- и микропластик. Данный проект сосредоточен на остатках мусора, который используется в строительных объектах, в частности, в берегоукрепляющих сооружениях (геоячейки (газоны), геосетки, геотекстиль, геоматы, дорнит и прочий геосинтетический мусор). Такой мусор распределен по побережью неравномерно, поэтому был применен метод сплошного визуального сканирования и изучено все побережье. Исследование показало, что в основном загрязнено северное побережье, где находятся берегозащитные сооружения. Одним из основных источников загрязнения прибрежной зоны оказались контейнеры биг-бэги. Таким образом, выяснилось, что по мере даже небольших повреждений берегозащитных сооружений происходит замусоривания прибрежных территорий опасным пластиком.
Научный сотрудник лаборатории прибрежных систем Атлантического отделения Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН Юлия Горбунова представила проект «Остатки водорослей на берегах Балтики – превращение неудобства в ресурс и активы (CONTRA)» программы «Интеррег. Регион Балтийского моря». В проекте участвуют 6 стран, основной объект исследований в данном проекте – макроводоросли, морские травы, а также прочие органические отходы. Для побережья выбросы водорослей – это естественный процесс. Однако, по мере возрастания антропогенной нагрузки, меняется качество воды, происходит перестройка флористического состава – фукусовые деградируют, а оппозиционные растут. В конечном итоге происходит усиление процесса эвтрофикации водных экосистем и как следствие увеличение количества выброшенных на берег водорослей. В странах-участницах проекта организованы пилотные площадки, на каждой из которых апробируются те или иные решения по использованию таких водорослей. В Калининградской области, основные проблемы побережья которой – эрозия и загрязнение берегов, работа ведется на участке авандюны Куршской косы, где в рамках берегозащитных мероприятий высаживается барбарис. Водоросли, выброшенные на берег и предварительно закомпостированные, во избежание процессов анаэробного разложения, добавляются в качестве компоста на экспериментальном участке посадок барбариса. Наблюдение показывает, что выживаемость посадок на экспериментальном и контрольном участках одинаковая, однако, на экспериментальном участке скорость роста кустарника в два раза выше.
Геоэколог Мария Кохановская в докладе «Пойма реки Товарной: застройка или ветланд-парк?» подняла вопрос о возможности создания ветланд-парка на пойменной территории реки Товарной в городе Калининграде как альтернативы многоэтажной застройки этой зоны. Исторически территория была хорошо мелиорирована, до сих пор сохранились, но не работают, элементы гидротехнических сооружений. Фактически территория представляет собой ветланд, имеющий общеприродную и орнито-фаунную ценность. Сегодня пойма реки испытывает значительное антропогенное воздействие, имеют место разливы нефтепродуктов, замусоривание. В планах регионального правительства территорию ожидает жилая застройка высотностью до 30 м, которая, несомненно, будет иметь негативные экологические последствия, повышать риски подтопления, в том числе в период нагонов и большого количества осадков. В качестве альтернативного решения по развитию этой территории, геоэколог предлагает создание ветланд-парка с организацией эколого-ориентированной рекреации и просвещения (например, наблюдения за птицами), постановку поймы ручья на учет в качестве ООПТ (в региональном законе об ООПТ есть категория водно-болотных угодий). Одной из проблем в этой ситуации является непонимание ценности водно-болотных угодий, как местными жителями, так и лицами, принимающими решения. Поэтому очень важен поиск языка экологического образования.
Все участники семинара сошлись во мнении о необходимости активной просветительской работы по теме управления водными ресурсами, защиты водных объектов от загрязнения, адаптации к климатическим изменениям, что, в свою очередь, требует объединения ресурсов научных, образовательных и иных организаций и сообществ, поддержки со стороны государственных структур. Создание и обеспечение функционирования водного ресурсного центра во многом будет способствовать более эффективному управлению в этой сфере.

Назад к Материалы WaterDrive