FanpLESStic-sea

Экологически инициативная молодежь

В предверии Новогод года состоялась приятная встреча сотрудников ЕКАТа и учеников Школы Будущего, которые приняли активное участие в осенней деятельности Рабочей группы по молодежной политике Субрегионального сотрудничества стран Балтийского моря (BSSSC). На основе результатов своих исследований, школьники сделали небольшое, но амбициозное видео о вреде пластика и альтернативе пластиковых стаканчиков с целью привлечь внимание молодежи к этой проблеме и стимулировать ее на изменение поведенческих привычек. Кроме того, при их непосредственном участии был сформирован перечень направлений деятельности молодежи для решения проблемы загрязнения окружающей среды микропластиком и формирования образа жизни с развитой экологической осознанностью.

За креативный подход и высокий интерес проект FanpLESStic-sea «Балтийское море без микропластика» вручил полезные и экологичные подарки школьникам: термокружки и текстильные маски, а также благодарственные письма от Агенства по международным и межрегиональным отношениям Правительства Калининградской области и сумки-шоперы ГАУ КО "ЕКАТ".

Желаем ребятам дальнейших успехов и великолепно реализованных экологических инициатив!

Интерактивная встреча партнеров проекта

23-24 марта 2020 года прошла встреча партнеров проекта FanpLESStic-sea "Балтийское море без микропластика" программы "Интеррег. Регион Балтийского моря". Впервые, вследствие сложившейся ситуации, встреча прошла в онлайн-формате.

Партнеры проекта обсудили текущие аспекты реализации проекта, включая меры по предотвращению негативных последствий режима «самоизоляции» и как следствие приостановки некоторых активностей, связанных с проектом.

Кроме того, были представлены результаты уже выполненных работ по всем рабочим пакетам проекта, в частности уже были обработаны и интерпретированы пробы воды, отобранные в ледниковых водах Норвегии. Представитель HELCOM представил финальную версию отчета о текущей политике и исследованиях, касающихся загрязнения окружающей среды микропластиком в регионе Балтийского моря. Отчет (на английском языке) уже доступен по ссылке. Отдельный блок вопросов был посвящен информационным кампаниям, проводимым партнерами в рамках проекта.

Второй день встречи был посвящен административным вопросам и дальнейшему планированию совместных действий для успешной реализации проекта.

Встреча с экспертами Калининградской области

Одной из важной составляющей проекта FanpLESStic-sea «Балтийское море без микропластика» является отбор и анализ проб для получения четкого представления о количественном поступлении микропластика в окружающую среду от различных источников. Ключевым вопросом в проведении исследований на содержание пластика в образцах является единая методологическая основа.

15 января эксперта из ЕКАТ-Калининград, Института океанологии им. П.П.Ширшова РАН и Калининградского областного детско-юношеского центра экологии, краеведения и туризма встретились для того, чтобы обсудить возможность проведения исследований на содержание микропластика из различных источников на территории Калининградской области. В рамках встречи  был представлен проект и его основные цели, задачи. Ученые смогли оценить методику и протокол отбора, обработки проб и предложили возможные варианты проведения исследований в области. Кроме того, обсуждались основные пути и возможности для будущего взаимодействия

 

Исследования микропластика

19 июня 2019 года менеджеры проекта FanpLESStic-sea посетили научно-образовательный центр «Фундаментальная и прикладная фотоника. Нанофотоника» при научно-технологическом парке «Фабрика» БФУ им. Канта. Визит состоялся в рамках подготовки комплексного отчета по текущим исследованиям микропластика и существующим практикам в законодательстве стран региона Балтийского моря.

Деятельность научно-образовательного центра направлена на создание и изучение оптических свойств новых материалов фотоники и нанотехнологий, а также на развитие физических основ молекулярной спектроскопии. Центр располагает специализированным оборудованием, с помощью которого можно определить физико-химический состав частиц микропластика, и соответственно, понять источник происхождения и отследить пути их поступления. Сотрудники центра участвовали в исследовании, проводимом АО ИО РАН (проект РНФ 19-17-00041 (рук. д.ф-м.н., И.П. Чубаренко)), направленном на определение физических и динамических свойств частиц микропластика и характеристик их распределения на побережье Балтийского моря Калининградской области.

Результаты этой работы станут важным дополнением при оценке текущей ситуации в сфере исследований микропластика и позволят обогатить отчёт, который будет сформирован Хельсинкской комиссией по защите морской среды Балтийского моря.

ГАУ КО «ЕКАТ» благодарит А. Д. Попова, И. Г. Самусева и А. Ю. Зюбина за сотрудничество!

 

Фотография предоставлена А. Ю. Зюбиным

Экологический квест «Чистые игры: Неман и Балтика без микропластика!»

В рамках реализации проекта FanpLESStic-sea «Балтийское море без микропластика» программы «Интеррег. Регион Балтийского моря», при поддержке инициативы River CleanUp, ЕКАТ совместно с ЭСО БФУ им. И.Канта "ЭЙВА" присоединились ко Всемирному дню чистоты и провели 21 сентября «Чистые игры: Неман и Балтика без микропластика».

Спонсорами и партнерами мероприятия выступили: Информационный центр по атомной энергетике г. Калининграда (ИЦАЭ), БАЭС, Coca-cola, магазин подарков «JOXBOX», батутный центр «Высота», «Зеленое дело», бюро путешествий «Хобби Тур».

Экологический квест состоялся в пос. Большое село Неманского городского округа: территория эко-квеста охватывала прибрежную зону реки Неман, а также экологическую тропу «Даубас». Культовое, с экологической и исторической точек зрения место, известное в Восточной Пруссии как «Литовская Швейцария», где возводились интересные замки и парки, произрастали редкие виды растений, завезенные из разных континентов. Необыкновенная природа и чистый воздух сделали эту живописную местность популярной для пеших прогулок и активного отдыха. 

В день эко-квеста для всех участников были подготовлены интереснейшие задания, викторины, пикник на природе и небольшая развлекательная программа. Вопреки всем капризам погоды, в субботнике приняло участие 137 человек  из Калининграда и Немана.

По результатам игры было убрано примерно 58 гектаров прибрежной зоны и леса.  Все вместе участники собрали около 1300 кг мусора (242 мешка), из них 48 кг пластика и 42 кг металла были сданы в переработку в тот же день нашим партнером "Зеленое дело".

Призовые места распределились следующим образом:

1-е место - команда "НСВУ (1)"

2-е место - команда "Киберлайф"

3-е место - команда "После дождика в четверг"

В конкурсе "Лучшая находка" участники проявили небывалую активность и рассказали не одну увлекательную историю о своих «артефактах», по результатам зрительского голосования победителем стал Дужнов Влад из команды "Навигатор добрых дел".

Общий рейтинг команд доступен на официальном сайте «Чистых игр» 

Мы поздравляем победителей, благодарим всех участников, спонсоров, партнеров за то, что помогаете делать нашу планету чище!

Это был отличный день!

О том, как мы готовились, и как все проходило можно посмотреть (а кому-то вспомнить) тут!

Телефон

8(4012)96-51-10

e-mail

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Мы находимся

г. Калининград ул. Горького 25 офис 206