BEST

 

 

Проект BEST - Наиболее эффективная очистка промышленных сточных вод

 

Проект BEST («Наиболее эффективная очистка промышленных сточных вод») реализуется при финансовой поддержке Программы «Интеррег. Регион Балтийского моря» (Interreg BSR) и стартовал 1 октября 2017 года. Партнерами проекта являются Администрация г. Хельсинки, Эстонская Водная Ассоциация (EVEL), Технический Университет Таллина, Рижский Технический Университет, Ассоциация водоканалов Финляндии (FIWA), очистные сооружения г. Лешно (Польша), г. Гатчины (Россия) и другие. Проектная кооперация включает в себя 17 партнеров и 30 ассоциированных организаций. 

 

Цель Проекта – развитие более эффективных моделей управления и комплексной очистки промышленных сточных вод, которые поступают на муниципальные очистные сооружения. Мероприятия проекта на территории Калининградской области носят образовательно-информационный характер и направлены на выработку общих и специфических рекомендаций по наилучшим технологиям очистки промышленных стоков, развитие сотрудничества и обмен опытом в рамках решения проблем по очистке сточных вод, повышение квалификации персонала очистных сооружений.

 

Проект предусматривает разработку рекомендаций по наиболее эффективному управлению очисткой промышленных сточных вод, а также реализацию инвестиционных мероприятий на муниципальных очистных сооружениях и очистных сооружениях промышленных стоков (г. Гатчина, Россия, г. Лешно, муниципалитет Дорухув, Польша, Латвийское молоко и др).

 

Ожидаемые результаты проекта для очистных сооружений:

- новые знания и представления по источникам поступления загрязненных стоков, их влиянию на процесс очистки сточных вод и дальнейшей утилизации иловых осадков на муниципальных очистных сооружениях;

- налаживание взаимодействия и развитие кооперации между очистными сооружениями, промышленными предприятиями, органами управления и контроля;

- информация по апробации новых и экономически эффективных технологиях очистки сточных вод, реализованных в рамках инвестиционных мероприятий Проекта.

 

Презентация о проекте

 

Хорошее взаимодействие - залог успеха

Англоязычная версия статьи на Платформе/ English version of the article is on the BSWHub

Не смотря на достаточно прогрессивный шаг вперед в развитии технологий водоподготовки и водоочистки, управление водными ресурсами, по-прежнему, является актуальным вопросом для всего региона Балтийского моря. В рамках одного из проектов программы «Интеррег. Регион Балтийского моря» – BEST - консорциум партнеров при поддержке экспертов в области очистки промышленных сточных вод выполнили колоссальную работу, посвященную выявлению аспектов управления такими стоками, сбрасываемыми в централизованную систему канализации населенных пунктов.

Зачастую муниципальные очистные сооружения, предназначенные для очистки хозяйственно-бытовых стоков с определенными характеристиками, испытывают значительную нагрузку, принимая сточные воды от промышленных предприятий. Регион Балтийского моря не является исключением. Несмотря на достаточно эффективно проработанное законодательство Европейского Союза, в нормативно-правовых актах стран ЕС на национальном уровне до сих пор встречаются «узкие места» в вопросах отведения и очистки стоков. Со схожей ситуацией сталкиваются и участники водных отношений в России, где последнее время ведется работа по совершенствованию законодательства в сфере сброса сточных вод в централизованные системы водоотведения.

В процессе реализации проекта BEST были выделены следующие проблемные моменты:

- недостаточное внимание к потенциальному присутствию опасных веществ в сточных водах, поступающих в централизованные системы водоотведения населенных пунктов;

- низкая эффективность существующего порядка по заключению, пересмотру и исполнению договоров на сброс промышленных сточных вод;

- несовершенство системы выдачи экологических разрешений, а также системы по проведению контрольно-надзорных мероприятий;

- слабое взаимодействие между участниками процесса управления сточными водами.

Кроме того, были определены некоторые ключевые моменты при принятии решений по управлению сточными водами. Наиболее важный из них - это наличие интереса у участников водных отношений. Зачастую трудности в реализации успешных моделей и практик кооперации заключаются в разногласиях взаимодействующих сторон и невозможности принятия единого решения, удовлетворяющего интересы всех действующих игроков. В части непрямого сброса промышленных сточных вод таких участников может быть от двух и более. В связи с чем процесс утверждения, согласования и исполнения наиболее эффективной модели управления связан с необходимостью удовлетворения большего количества интересов. Ярким примером здесь может выступить модель: Орган власти – Организация ВКХ – Градообразующее промпредприятие – Общество – Окружающая среда (Схема 1).

В процессе реализации проекта партнеры старались предоставить как можно больше рекомендаций для всех участников процесса, чтобы была возможность согласовать позиции сторон в перспективе долгосрочного устойчивого развития как самих участников, так и окружающей природной среды. Кроме того, позитивным результатом организации многочисленных интервью, мероприятий, семинаров стало появление более четкого представления о характеристиках сточных вод, их воздействии на централизованную систему канализации, очистные сооружения и окружающую природную среду. Подобные изменения позволяют проводить предметные и конструктивные диалоги, и как следствие, внедрить более совершенные, экологичные схемы и модели работы в систему управления водными ресурсами. Немаловажным фактором является то, что участникам становится гораздо проще договориться и найти выигрышные компромиссы для всех.

Эти и другие аспекты управления сточными водами более подробно рассмотрены в Рекомендациях, разработанных для региона Балтийского моря в рамках проекта BEST программы «Интеррег. Регион Балтийского моря».

 

Рекомендации проекта BEST

За три года реализации проекта BEST «Наиболее эффективная очистка промышленных сточных вод» был собран и проанализирован внушительный массив данных об управлении промышленными сточными водами в регионе Балтийского моря: выявлены основные источники поступления промстоков, приоритетные загрязняющие вещества в сточных водах, наиболее распространенные методы предварительной очистки, применяемые в регионе, рассмотрены вопросы взаимоотношений между органами власти, промышленными предприятиями и организациями водопроводно-коммунального хозяйства (ВКХ). Результатом этой работы стали разработанные под руководством Фонда Джона Нурминена (Финляндия) Рекомендации проекта BEST.

Рекомендации включают в себя основную часть, применимую ко всему региону Балтийского моря, а также национальные приложения для стран - партнеров проекта: Эстонии, Литвы, Латвии, Финляндии, Польши и России. Документ подготовлен в двух версиях: полной и сокращенной. В последней представленные рекомендации четко ориентированы на конкретных участников водных отношений: абонентов-промышленных предприятий, организаций, эксплуатирующих очистные сооружения поселений и/или городских округов, природоохранных органов, политиков, формирующих, в том числе, национальную и региональную законодательную базу в этой сфере.

В полной версии основной части представлены рекомендации для совершенствования системы очистки сточных вод по следующим направлениям: законодательство, очистка сточных вод, совершенствование договоров на отведение промышленных сточных вод и взаимодействие участников процесса очистки промстоков.

Национальное приложение к Рекомендациям, разработанное для России, отражает особенности предварительной очистки промышленных сточных вод, их сброса в централизованные системы водоотведения, а также взаимодействия предприятий ВКХ и их абонентов. В приложении рассмотрены правовые основы и механизмы получения разрешительной экологической документации предприятиями I и II категорий по степени воздействия на окружающую среду и основы государственной политики по внедрению наилучших доступных технологий в Российской Федерации.

Ознакомиться с русскоязычной версией Рекомендаций можно здесь.

Англоязыначя версия Рекомендаций размещена на сайте проекта 

На пути к эффективному управлению промстоками

Начало весны оказалось очень насыщенным для проекта BEST.

В продолжение дискуссии, состоявшейся во время «Дня Балтийского моря - 2019» в Санкт-Петербурге, 27 марта в Калининграде был организован круглый стол “Взаимодействие по эффективному управлению промышленными сточными водами”. В мероприятии приняли участие представители водоканалов, очистных сооружений, природоохранных органов и промышленных предприятий области. В рамках круглого стола прошла презентация проекта и его текущих результатов, были представлены основные изменения в отраслевом законодательстве. Очень интенсивными по своему содержанию оказались модерируемая дискуссия и деловая игра. Участники круглого стола отметили высокую важность в развитии устойчивых моделей взаимодействия между очистными сооружениями и промышленными предприятиями в вопросах, связанных с очисткой промышленных сточных вод, поступающих в центральные системы канализации. Была также отмечена необходимость в совершенствовании системы профильного образования для операторов очистных сооружений, а также потребность в технической поддержке со стороны контролирующих органов.

А уже 2-4 апреля 2019 года партнёры проекта приняли участие в международном семинаре по очистке промышленных сточных вод от пищевой и молочной промышленности, состоявшемся в г. Рига (Латвия). Участникам семинара были представлены содержательные презентации по управлению промышленными сточными водами в регионе Балтийского моря, включая вопросы по оценке текущей ситуации, законодательству, существующим проблемам и способам их преодоления. В рамках семинара состоялось посещение очистных сооружений г. Адажи и завода по производству картофельных чипсов. А вам тоже нравится, когда огромный анал пролапс сопровождает? Ничего не поделаешь, ведь если любишь жесткий анал, готовься к непредвиденному выпаданию. Не верите? Тогда переходите сюда, где красотка показала анус на камеру https://analnoe-porno.org/bolshoe-ochko . И это вам не просто аккуратная дырочка, а настоящий растянутый анал, который перепробовали сотни мужиков. Но даже так хозяйка жопы без поклонников не осталась, и теперь радует пролапсом и нас.

Информацию о ближайших мероприятиях проекта можно найти на официальном сайте - www.bestbalticproject.eu  

Круглый стол в Калининграде 27.03.2019

 

Международный семинар в Риге, 03.04.2019

Телефон

8(4012)96-51-10

e-mail

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Мы находимся

г. Калининград ул. Горького 25 офис 206