Смотровая площадка по дороге к чуду!

Калининградская региональная общественная организация «Виштынецкий эколого-исторический  музей» реализует проект «Неизвестный Виштынец или по дороге к чуду», который стал победителем конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в 2018 году. Главная его цель – содействие сохранению одного из самых значимых и известных памятников природы Калининградской области - «Озеро Виштынецкое».

26 сентября в Краснолесье состоялась встреча, в которой приняли участие представители партнёрских организаций музея по проекту, местных администраций и заинтересованных сторон. На встрече присутствовали заместитель министра - начальник департамента лесного хозяйства Калининградской области Л.Г. Поплавская, начальник Отдела особо охраняемых территорий регионального Министерства природных ресурсов и экологии А.В. Орлов, глава администрации МО «Нестеровский район» Э.В. Старков, глава МО «Нестеровский городской округ» В.В. Судиян, начальник Отдела культуры администрации Нестеровского района И.Н. Опрышко, глава МО «Чистопрудненское сельское поселение» И.А. Конашенкова, специалист по связям с общественностью Нестеровского района Я.А. Лян, представители природного парка «Виштынецкий», А.И. Акинин от Экологического центра ЕКАТ-Калининград и А.В. Самсонкин из Общественной организации «Экоцентр «Роминта», а также представители Управления дорожного хозяйства Калининградской области.

Музеем были представлены планы по реализации проекта и основным мероприятиям, направленным на создание информационно-просветительского комплекса в посёлке Краснолесье на пути к Виштынецкому озеру. В их числе – создание смотровой площадки, которая знакомила бы посетителей с ландшафтом Виштынецкой возвышенности, особенностями его формирования и образования самого озера, а также с правилами поведения в природе. Площадку планируется создать на окраине посёлка Краснолесье над живописной долиной истоков реки Синей, где открывается вид на холмы, покрытые лесом, заболоченную низину с лентой реки. Эта уникальная часть ландшафта Виштынецкой возвышенности, где перепады высот достигают более 50 метров, уже является излюбленным местом, как местных жителей, так и гостей Краснолесья. Смотровая площадка станет не только важным компонентом просветительского комплекса на пути к Виштынецкому озеру, но и привлекательным объектом туристической инфраструктуры на юго-востоке области. Все участники встречи, отметив важность реализации  проекта, выразили свою поддержку, а также посетили место сооружения будущей смотровой площадки и обсудили необходимые дальнейшие действия для её создания. Предстоит большая и интересная работа, результат которой будет способствовать не только сохранению уникального озера на границе России и Литвы, но также и социально-экономическому развитию территории Роминтской пущи и природного парка «Виштынецкий».

Мы благодарим всех партнёров музея: Министерство природных ресурсов и экологии Калининградской области (Департамент лесного хозяйства и использования животного мира, региональный природный парк «Виштынецкий»), Отдел культуры Администрации МО «Нестеровский район», КРОО «Экоцентр «РОМИНТА»», а также Администрацию МО «Нестеровский городской округ», Администрацию МО «Чистопрудненское сельское поселение», ГКУ «Управление дорожного хозяйства Калининградской области» и лично всех участников встречи за поддержку проекта и участие в мероприятии. 

Контактная информация:

Алексей Соколов – руководитель проекта

тел: +7 – 9062 12 68 23

эл. почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт КРОУ «Виштынецкий эколого-исторический музей»: www.wystynez.ru

Фото: Юлия Алексеева, Александр Самсонкин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Телефон

8(4012)96-51-10

e-mail

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Мы находимся

г. Калининград ул. Горького 25 офис 206