Водный Форум и конференция проекта WaterNets RU

19 и 20 сентября 2018 года в Калининграде состоялись заключительные мероприятия проекта WaterNetsRU, финансируемого программой ICLD. В этот раз финальная конференция проекта была объединена с Водным Форумом Еврорегиона «Балтика», проходящим раз в два года.  Мероприятие собрало вместе как представителей партнёров проекта, так и привлеченных экспертов.

Первый день Форума был открыт Председателем группы водных ресурсов Еврорегиона «Балтика» - Акко Карлссон, которая уделила особое внимание высокой значимости международного сотрудничества в сфере охраны водных ресурсов. С приветственным словом и пожеланиями успешной и продуктивной работы участникам обратилась заместитель министра природных ресурсов и экологии Е. И. Войцеховская. Основные направления развития и перспективные проекты Еврорегиона «Балтика» представил Себастьян Магьер – руководитель постоянного международного секретариата. С презентацией о состоянии окружающей среды в Калининградской области и мерах по предотвращению загрязнения Балтийского моря выступил директор ГАУ КО «ЕКАТ» - Б.К. Комовников. Большое внимание было направлено на  развитие лучших практик сотрудничества в регионе Балтийского моря. Очень много интересных инициатив и проектов было представлено Союзом Балтийских Городов, администрацией города Хельсинки, муниципалитетом Вестервик, КОДЮЦ экологии, краеведения и туризма и МБОУ СОШ «Школа будущего».

Второй день мероприятия был посвящен проекту WaterNetsRU. Российские и шведские партнёры представили итоги деятельности за полтора года. Основным результатом проекта на российской пилотной территории (Гурьевский городской округ) стало создание инновационного инструмента по взаимодействию органов власти, хозяйствующих субъектов, населения и научной среды – Совета водопользователей. Совет представляет собой платформу для кооперации, где потребности и мнение заинтересованных сторон могут быть услышаны местной властью. В рамках проекта был проведен ряд исследований, на основе которых сформирован аналитический отчёт для главы муниципалитета, а также разработаны рекомендации по формированию Программы мер по улучшению экологического состояния бассейна реки Гурьевка. Конференция была продолжена в формате групповой работы, где участникам предлагалось обсудить основные препятствия и вызовы для оздоровления Балтийского моря, какая поддержка является наиболее актуальной в этом направлении, а также какие есть методы вовлечения различных заинтересованных сторон. По итогам дискуссии, было отмечено, что наибольшую тревогу вызывает процесс эвтрофикации Балтийского моря и растущее количество пластикового мусора в морской среде. Участники конференции обратили внимание на недостаточный уровень финансовой поддержки и необходимость совершенствования законодательства, а также на большую работу, которая предстоит по повышению уровня осведомленности в вопросах сохранения водной среды. Определив основные проблемы на пути к улучшению состояния Балтийского моря, участники выразили свою готовность в продолжении работы и международного взаимодействия, которые найдут своё воплощение в предстоящих проектах трансграничного сотрудничества.

Телефон

8(4012)96-51-10

e-mail

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Мы находимся

г. Калининград ул. Горького 25 офис 206