На территории ПП «Виштынецкий» установлены два компостных туалета

В рамках реализации инвестиционных мероприятий проекта VBSWater, на территории Природного Парка «Виштынецкий» были установлены два компостных термотуалета Kekkila (Финляндия). Объём каждого туалета составляет 230 литров, что позволяет их эксплуатацию круглогодично с учетом высокой посещаемости парка, характерной для летнего туристического сезона.

Помимо этого, были приобретены два компостера, которые служат приемником отходов, образующихся при обслуживании туалетов, и позволяют довести процесс гумификации до конца.

Выбор места установки компостных туалетов основывался на данных о наиболее посещаемых и наиболее уязвимых в экологическом плане местах, а также с учетом перспектив развития природного парка.

Один туалет установлен на центральной смотровой площадке оз. Виштынецкого. Оценить удобство его использования первыми смогли участники экологического квеста «Чистый Вшитынец – чистая Балтика», состоявшего в рамках проекта 1 июля 2017 года.

Второй компостный туалет установлен рядом с р. Красной в центральной части природного парка на туристической площадке у моста Гейдена. Через это место проходят два эколого-туристических маршрута (пешеходный и велосипедный). Более того, это наиболее посещаемый туристами участок реки.

Для обеспечения корректной эксплуатации компостных туалетов в каждом из них размещены постеры с информацией о том, что это такое и как им пользоваться.

Установка компостных туалетов на территории природного парка является первым опытом использования такого рода туалетов в Калининградской области в общественных местах.

 

 

Телефон

8(4012)96-51-10

e-mail

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Мы находимся

г. Калининград ул. Горького 25 офис 206