Материалы

В рамках проекта «Информационная кампания по энергоэффективности и изменению климата в Балтийском регионе: Калининградская область и Литва», финансируемого Советом Министров Северных стран с  19 по 25 августа 2012 года состоялся Учебный визит специалистов в Финляндию.

Среди участников визита представители региональных органов власти, руководители предприятий Калининградской области, партнеры проекта представители региональных органов власти, управляющих компаний, некоммерческих организаций Калининградской области, представители средств массовой информации, учителя школ.

В первый день визита состоялась встреча с представителями  Северной экологической финансовой корпорации (НЕФКО). Знакомство с деятельностью НЕФКО состояло из приветственного слова Торбена Винделова, первого вице – президента. Торбен Винделов особенно отметил, что в Финляндии бережное отношение к природе воспитывается с детства, экологическое воспитание и просвещение – основа процесса гармонизации взаимодействия человека с природой.

В ходе выступлений докладчиков участники визита познакомились с методами и способами повышения уровня осведомленности населения по вопросам изменения климата. В целях решения проблемы поиска полезной и необходимой информации сотрудники Финского института метеорологии  разработали портал так называемое Руководство по вопросам изменения климата, в котором представлен большой объем информации по данному направлению: происходят ли изменения климата, почему это происходит, что можно сделать, чтобы решить проблему изменения климата и меры по адаптации к изменениям, всего 8 модулей. Кроме того, на портале можно выбрать муниципалитет Финляндии и изучить климатические условия данной территории и ее возможные климатические изменения (прогноз) на конец столетия при существующей антропогенной нагрузке на окружающую среду. Инициатива создания портала исходила от пользователей в целях удовлетворения потребности получения необходимой информации быстро и эффективно. Информация, представленная докладчиками, послужила хорошей платформой для создания аналогичной базы данных для российских граждан в целях экологического просвещения и предоставления достоверной, полезной информации пользователям, упрощения поиска необходимого материала.

Кроме того, участники визита познакомились с методикой проведения энергоаудита в зданиях, основами экологического образования и воспитания экологического сознания,  ответственности за свое будущее, позволяющие сформировать систему ценностей у молодежи.

Следующим пунктом ознакомительной поездки стал Центр природы Харакка. Участники визита познакомились с системой экологического просвещения детей, изучили проложенные в Центе экологические маршруты. Посещение Центра природы Харакка позволило участникам визита наглядно познакомиться с методами проведения и организации обучающих занятий с детьми (демонстрация использования возобновляемых источников энергии, изучение морской фауны в ее естественной среде обитания, анализ проведенных наблюдений и полученных результатов), выступили в роли учеников и познакомились с методикой обучения на собственном примере. Участниками визита отмечено, что непосредственная близость к естественным условиям позволяет лучше понять природные явления, происхождение и устройство окружающего тебя мира, воспитывает бережное отношение к природе.

Центр устойчивого развития и энергетики юго-западной Финляндии продвигает и поддерживает принцип устойчивого развития, смягчения последствий изменения климата,  повышает уровень осведомленности населения по вопросам изменения климата. Участники визита в ходе выступлений финских коллег смогли познакомиться с различными реализуемыми Центром информационными кампаниями, объединенных общей идеей: эффективное, малозатратное энергопотребление и предотвращение изменения климата. Проведение информационных кампаний в данном направлении затрагивает разные сферы деятельности и охватывают широкие слои населения. Участники визита познакомились с разными методами и способами передачи информации, способных изменить поведение людей и их привычный уклад жизни, например, отказ от покупки ненужных вещей, распространение информационных материалов, проведение соревнований по передвижению на экологически чистом транспорте, просветительская деятельность для детей и их родителей, проведение тематических выставок приуроченных к государственным праздникам, выпуск телепередач по вопросам энергосбережения, печать листовок, включающих перечень экологических мер по снижению антропогенной нагрузки.

Посещение Центра приема и повторной переработки твердых бытовых отходов Ekotori позволило участникам визита познакомиться с концепцией проведения просветительской работы среди населения в части приобретения экологически чистых продуктов, позволяющих уменьшить  экологический след каждого человека. Разработанная программа под названием «Симулятор покупок», способна рассчитать эмиссию углекислого газа при производстве определенного вида продукта. Участники визита смогли на собственном примере поучаствовать в импровизированном походе в магазин и рассчитать выбросы углекислого газа при производстве и поставке выбранного продукта.

Кроме того  в ходе поездки состоялся визит в компаниюTurku Energia (г. Турку, Финляндия), предприятие-поставщик тепло- и электроэнергии. Участники визита познакомились с исследованиями и разработками в области получения дополнительной экономии путем применения энергоэффективных технологий в общественных и жилых зданиях и сооружениях, результатами проведения информационных кампаний по энергосбережению, познакомились со стратегией управления кампанией, основанной на сохранении окружающей среды и снижении антропогенной нагрузки. Для реализации экологической программы компании среди сотрудников проводится конкурс идей, которые в дальнейшем реализуются на практике.  Внедрение системы информационной отчетности позволяет сформулировать стратегические мероприятия на будущее. Участники визита познакомились с системой внедрения приборов учета потребления энергоресурсов, которая предполагает установку компанией-производителем приборов и дальнейший учет произведенных затрат, отраженные в тарифах.

Особенно заинтересовали слушателей методы работы с общественностью. В целях информирования по вопросам энергосбережения, компания предоставляют консультационные услуги по использованию и техническим характеристикам энергоэффективного оборудования, дают рекомендации и советы по улучшению энергопотребления. Кроме того компания планирует ввести услугу для потребителей энергии в целях мотивации, принцип которой заключается в отправке сообщения на мобильный телефон о повышении уровня потребления энергии в доме (online-services).

Представители муниципалитета города Мунамяки провели ознакомительные встречи и продемонстрировали достигнутые результаты в ходе реализации информационных кампаний по повышению уровня осведомленности населения в вопросах энергосбережения. Муниципалитеты используют центральную систему теплоснабжения с использованием торфяных и древесных полет в качестве биомассы. Участники визита познакомились с системой производимых измерений использования энергии и оповещения изменения колебаний ее потребления в режиме реального времени, методами проведения комплекса мероприятий, позволяющих достичь нулевую эмиссию CO2 и способами проведения расчетов в домохозяйствах углеродно – нейтрального прироста как достижение в уменьшении эмиссии CO2.

По отзывам участников Учебного визита, программа пребывания в Финляндии позволила получить опыт и повысить свою квалификацию в вопросах информирования общественности о проблемах энергоэффективности и применения возобновляемых источников энергии. Участники визита оценили поездку как прекрасную возможность на практике ознакомиться с методами и способами проведения зарубежными коллегами информационных кампаний в области энергосбережения и энергоэффективности.

 

  • sam11332
    sam11332

    sam11332

  • sam_10502
    sam_10502

    sam_10502

  • sam_10662
    sam_10662

    sam_10662

  • sam_11102
    sam_11102

    sam_11102

  • sam_11162
    sam_11162

    sam_11162

  • sam_11202
    sam_11202

    sam_11202

Телефон

8(4012)96-51-10

e-mail

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Мы находимся

г. Калининград ул. Горького 25 офис 206